Особенности установки сэндвич-дымохода

Главная » Статьи » Особенности установки сэндвич-дымохода

Сэндвич-дымоходы из нержавеющей кислотоустойчивой и жаропрочной стали завоевали большую популярность среди владельцев частных домов, дач, саун и зданий без центральной системы отопления. Легкие по весу и прочные конструкции эффективно отводят дым, отработанные газы и обеспечивают хорошую тягу для процесса горения.

К преимуществам дымохода из нержавеющей стали также относят: долговечность, устойчивость к появлению конденсата, универсальность применения, красивый дизайн.

Сэндвич-дымоход состоит из внешнего кожуха, изготовленного из оцинкованной стали, слоя минеральной ваты и внутренней трубы. Конструкция такой системы включает: тройники, трубы, колена, хомуты, компенсаторы, ревизионные элементы и сборники конденсата.

Установка дымохода может осуществляться по двум схемам – через кровлю или через стену.

Схемы монтажа: особенности и преимущества

  • Через кровлю

Трубы проходят через потолочное перекрытие и кровлю здания. Дымоотвод надежно защищен от негативного воздействия окружающей среды (атмосферные осадки, химические реагенты). При этом значительно уменьшается количество образуемого конденсата.

Такая схема монтажа – оптимальный вариант для бань или саун. Она позволяет закрепить на начальном отрезке конструкции дополнительный бак, предназначенный для подогрева воды, или специальную установку (сетчатый модуль), которую используют для устройства банной каменки.

Важно! Между отопительным оборудованием и сэндвич-дымоходом устанавливают промежуточный модуль. Этот элемент оснащается шибером, который используется для регулировки отвода тепла в трубу.

Минусы такой конструкции:

  • Занимает дополнительное пространство в помещении.
  • Является трудоемким технологическим процессом (могут возникнуть сложности вывода дымоотвода через перекрытия и кровлю).

При монтаже учитывают длину конструкции, высоту трубы над крышей здания, температуру продуктов горения и другие параметры.

  • Через стену

Конструкция размещается вдоль наружной стены здания. Для вывода трубы наружу необходим один проход. Такая схема подключения дымоотвода к отопительному котлу или камину используется в коттеджах, на дачах, производственных, складских помещениях. Также подходит для установки в уже эксплуатируемых зданиях. Крепление элементов осуществляется с помощью надежных и высокопрочных кронштейнов.

Плюсы таких дымоходов:

  • Не занимают лишнее пространство.
  • Безопасны в эксплуатации (минимальный риск возгорания или отравления отработанными газами).
  • Быстрый монтаж, неприхотливость в техническом обслуживании.

Из минусов:

  • Система постоянно подвергается негативному воздействию окружающей среды.
  • Значительно возрастает образование конденсата.
  • Владельцам частных домов не всегда нравится внешний вид такой конструкции.

Важно! Самостоятельный монтаж сэндвич-дымохода может привести к неэффективному и небезопасному функционированию системы отопления и горячего водоснабжения.

Установку следует доверять только квалифицированным специалистам-теплотехникам, которые предварительно составят проект и проведут качественный монтаж.