Тонкости установки дымохода «по дыму» и «по конденсату»

Главная » Статьи » Тонкости установки дымохода «по дыму» и «по конденсату»

Современные системы отвода дыма и продуктов горения отличаются высокой эффективностью и надежностью эксплуатации. Для частного дома, дачи, бани, хозяйственной постройки оптимальным вариантом могут стать дымоходы из нержавеющей стали. В ассортименте можно найти универсальные в применении сэндвич-дымоходы.

Такая конструкция идеально подходит для подключения к газовым или жидкотопливным котлам, агрегатам на дровах, угле, торфе и к традиционным каминами, печам.

Чтобы система дымоотвода правильно и безопасно функционировала, необходимо учитывать ряд особенностей при ее монтаже.

Схема установки дымохода из нержавеющей стали

Монтаж такого оборудования ведется от системы отопления. Печной или котельный патрубок промазывают специальным герметиком, который выдерживает температуру до 1500 градусов по Цельсию. Затем на этот участок надевают переходник и зажимают его надежным металлическим хомутом.

Важно!

В банных помещениях труба выходит вертикально через перекрытия и кровлю. В этом случае на переходник устанавливают трубу без теплоизоляции. На этот участок крепят бак для воды или сетчатый модуль для каменки. Только после этого устанавливают теплоизолированную сэндвич-трубу.

Если труба выводится наружу (схема «через стену»), то к переходнику крепят горизонтальный участок с небольшим наклоном для вывода конструкции. Переходной блок обшивают базальтовой минеральной ватой, через эту секцию выводят трубу.

Следующий этап – монтаж вертикальной части конструкции:

  • «установка дымохода по дыму». Верхний участок трубы широкой частью одевается на нижний. Восходящие газы свободно могут перемещаться. В конструкции остается зазор, в который попадают капли конденсата. Это приводит к плохой тяге, снижению мощности котельного оборудования и к отсыревшему слою теплоизоляции.
  • «установка дымохода по конденсату». В такой конструкции образовавшиеся капельки свободно стекают и попадают в сборник для конденсата. Но внешняя труба должна строго монтироваться «по дыму». Такая схема препятствует выходу продуктов горения наружу.

Монтажные работы проводят по следующему правилу:

  • Горизонтальный участок системы монтируют «по дыму», далее внутреннюю трубу по всей длине канала устанавливают по «конденсату», а внешнюю – «по дыму».

Для фиксации конструкции на стене используют хомуты, кронштейны, стальные опоры.

Важно знать!

  • Для обеспечения нормальной тяги длина трубы должна составлять от пяти метров.
  • Длина горизонтального участка не должна превышать метра.
  • Для вывода капель конденсата в схеме «по дыму» необходимо использовать тройники.
  • Дымоходный канал не должен соприкасаться с электропроводкой, системой газоснабжения.
  • Дополнительный слой термоизоляции предотвращает возгорание пожароопасных участков (крыша, деревянные перекрытия).

Опытные специалисты качественно и в соответствии с требованиями пожарной безопасности произведут монтаж дымохода. Профессионалы учтут конструктивные особенности здания, материал, а также технические параметры отопительного оборудования. Доверяйте установку дымоотвода только квалифицированным теплотехникам.